0
(0)
Reading time: 2 Minutes

Валерий Николаевич Соболев родился 8 сентября 1947 г. в г. Кувшиново Калининской (ныне Тверской) области в семье служащих. После окончания средней школы работал электрослесарем Клинского комбината химического волокна. Два года служил по призыву в Советской армии. В 1970 г. поступил и в 1975 г. закончил Московский государственный университет (специализация — физиология высшей нервной деятельности). Свою научную деятельность начал в 1975 году в академгородке Пущино стажером-исследователем Института биологической физики АН СССР, занимался исследованиями физиологических механизмов гипноза, лечебной электростимуляции головного мозга, изучением вербального восприятия и памяти.
В 1986 году Валерий Николаевич был избран на пост освобожденного председателя Объединенного профсоюзного комитета Научного центра биологических исследований АН СССР. Его авторитет и прекрасные организаторские способности способствовали становлению и развитию серьезной профсоюзной работы по организации детского летнего отдыха, спорта, охраны здоровья и безопасных условий труда работников в институтах и организациях Академии наук, расположенных в г. Пущино. С участием профсоюзной организации Центра происходило планирование жилищного строительства и распределение социального жилья в городе.
В 1992 года на учредительном съезде Профсоюза работников Российской академии наук Валерий Николаевич был избран председателем Совета профсоюза работников РАН и в течение 15 лет организовывал и возглавлял борьбу за сохранение российской науки. В условиях резкого сокращения бюджетного финансирования науки благодаря тактическим действиям, организованным в рамках профсоюзного движения – от акций общественного протеста до рабочих совещаний в органах законодательной и исполнительной власти РФ, руководства РАН и профсоюза работников РАН, — вырабатывались оптимальные решения по поддержке и сохранению научного потенциала в России. В 1997 году по инициативе В.Н. Соболева и при его деятельном участии был создан Российский координационный комитет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (Профобъединение «РКК-Наука»), а в 2001 году учреждено межрегиональное общественное движение «За возрождение отечественной науки» (Движение «За науку»).
Благодаря Валерию Николаевичу Соболеву, Пущинский научный центр РАН, где он жил и работал, всегда был впереди в битве за отечественную науку: на маршах протеста учёных, в схватках с чиновниками всех рангов, в стенах Государственной Думы и Совета Федерации, на митингах и собраниях, одним словом – везде и против всех разрушителей отечественной науки, за возможность учёным вести профессиональную деятельность в России.
В последние годы, осложненные тяжелой болезнью, Валерий Николаевич находил в себе силы для ведения большой общественной работы по защите социальных прав и гарантий работников Российской академии наук, оставаясь заместителем председателя Объединенного профсоюзного комитета и членом Центрального Совета профсоюза работников РАН вплоть до ухода из жизни 18 ноября 2013 года.
Заслуги Валерия Николаевича были отмечены медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН, памятными знаками Профсоюза и Профобъединения «РКК-Наука».
Человек большой воли, сильный духом, постоянно и самоотверженно искавший способы защиты интересов работников науки, беспредельно скромный, Валерий Николаевич навсегда запечатлён в памяти людей, которые вместе с ним прошли по жизни, с ним разделили горечь поражений и радость побед.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!