5
(5)
Reading time: 1 Minute

В плане подготовки к видеоконференции Центрального совета РУСО (Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации»), намеченной на 23 марта, в наукограде Фрязино прошло собрание городского отделения Общероссийской организации. Участники собрания обсудили, какие проблемы городская организация хотела бы представить на видеоконференцию для определения пути их совместного решения.

Однозначно обозначена проблема административного сокращения числа городских округов в Подмосковье с декларируемой целью упрощения управления территорией региона, а по сути – с целью ограничения возможностей местного самоуправления. За этой концепцией, продвигаемой губернатором А.Ю. Воробьёвым, однозначно просматриваются интересы людей, далеко отстоящих от задачи суверенного самостояния России и принижающих роль науки в современной жизни. А ведь именно наукограды являются ключевыми звеньями отечественной науки, обеспечивающими не только её позиции в мире, но и безопасность нашего государства. Они созданы усилиями советского народа, вобрали в себя мощный кадровый корпус и поддержаны в Российской Федерации законодательством, предусматривающим полноценную работу органов местного самоуправления. В Московской области сосредоточено восемь из тринадцати наукоградов Российской Федерации.

Яркий пример этой проблемы — объединение наукоградов Протвино и Пущино с городским округом Серпухов. Такое объединение, сопровождаемое утратой присвоенного Правительством РФ статуса, вызвало бурю возмущения методами, которыми администрация области вместе с податливыми депутатами городских советов наукоградов добивалась поставленной цели.

Детали непродуманной политики подавления местного самоуправления рассматриваются в настоящее время в судах по многочисленным обращениям жителей пострадавших наукоградов. Фрязинцы солидарны с коллегами и готовы выступить на совместную защиту научно-технического потенциала страны от дальнейших шагов губернатора по фактической ликвидации наукоградов России в Московской области.

Рассмотрены участниками собрания другие вопросы местного самоуправления, в решении которых члены РУСО могут принять деятельное участие и о которых возможно будет высказаться региональному представителю на видеоконференции, организуемой Центральным советом Всероссийской организации.

А.С.Миронов, председатель Профобъединения «РКК-Наука», член ЦС РУСО

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.